50 лет назад, в июле-августе 1957 года, в столице СССР городе Москве состоялся шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Это было грандиозное событие того времени. Во-первых, потому что Всемирные фестивали молодежи и студентов сыграли огромную роль в противостоянии третьей мировой войне, дыхание которой ощущалось каждым зрелым гражданином мира. Во-вторых, впервые столица нашего государства стала центром такого многочисленного мирового молодежного форума. Молодежь мира открывала для себя Москву, узнавала советских людей, а мы открывали для себя мир других стран и народов.

Мне посчастливилось вместе с другими студентами-отличниками учебы ВУЗов и техникумов Чкаловской (Оренбургской) области, с передовиками производства в составе гостевой группы побывать на фестивале.

Руководителем нашим был заведующий отделом обкома комсомола Валентин Иванович Кузин, интересный человек и талантливый организатор.

В составе группы были и новотройчане: учительница Нина Петровна Бунина, строители Рената Сидорова и Галина, фамилию которой уже не помню.

Группа занимала отдельный вагон в специальном поезде, везшем в столицу молодежь из других областей и республик. А в Москве нас разместили в общежитии нефтяного института, недалеко от нового корпуса МГУ на Ленинских горах.

Даже через 50 лет трудно передать свои впечатления от пребывания в столице в дни фестиваля.

Впервые в Москве! В городе-истории, в городе-легенде! Конечно, нынешняя Москва совсем не похожа на ту. Та Москва еще только оправилась от потрясений и разрушений войны. Но она вся была в лесах новостроек. Уже стояли знаменитые сталинские «высотки» на Котельнической и Смоленской набережных, воспетый в песнях дворец науки - МГУ. Посещение его нашей группой потрясло грандиозностью не только сооружения, но и организацией быта студентов, какой-то сказочностью аудиторий.

Но главное - программа фестиваля. Неделя пребывания в Москве была переполнена интересными встречами, концертами.

Мы с раскрытыми глазами и открытыми сердцами встречали европейцев, американцев, азиатов, африканцев. Особый интерес, конечно, вызывали представители негритянских государств. По-детски открытые, смуглые и угольно-черные, смело идущие на контакт.

Очень добродушные, веселые и музыкальные итальянцы, испанцы, французы!

Язык общения изумительный: жесты, смесь иностранных и русских слов. Встречи между любыми делегациями начинались русскими словами: «Мир, дружба!» Нам всем казалось, что после таких слов правды, встреч дружбы уже невозможны никакие войны. Наивная молодость! Мы еще не до конца понимали, что судьбы государств и народов решаются не на Группа из Оренбуржья, 1957молодежных встречах, а в кабинетах политиков. Но в какой-то степени молодежные форумы ограничивали действия «горячих голов» - молодежь не хотела быть пушечным мясом.

На каждый день у нас была программа фестивальных мероприятий. Так хотелось побольше увидеть и узнать, что, покидая общежитие в 7 утра, мы возвращались туда в час-два ночи. Девчонки туфли несли уже в руках.

Эстрадные концерты, цирковые представления шли на всех площадях Москвы и, естественно, в концертных залах и аренах.

Посмотрев выступления румынских и китайских артистов на площади Маяковского, мы мчались в парк Горького на концерт мексиканского ансамбля песни и танца, оттуда - на ВДНХ - на встречу югославской и советской делегаций. Особым успехом у участников фестиваля пользовались аргентинские артисты. За их концертами мы гонялись по всей Москве.

Много песен и мелодий стали популярными в мире после фестиваля. Но самой популярной стала наша - «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого. И еще «Катюша» и «Калинка». Их все пели на русском языке, пусть и не очень понятном для русских.(Автор второй справа в первом ряду)

Апогеем фестиваля, конечно, стало его закрытие. Красная площадь, парк им.Горького, Ленинские горы, Сокольники - главные площади фестиваля, - не могли вместить всех желающих побывать на этом грандиозном зрелище. Москва со времени победы не видела такого фейерверка, как в часы завершения фестиваля.

Только под утро мы, усталые, но бесконечно счастливые, возвратились из Сокольников в общежитие. И в тот же день - домой. С таким чувством, как будто мы прожили другую, сказочную, жизнь.

И еще. Мы везли с собой в Москву наши, Чкаловские, значки, поначалу робко предлагая их на обмен. Но они оказались одними из самых красивых и интересных, шли нарасхват. Назад мы ехали увешанные значками многих стран мира.






Прочитать автобиографический очерк >>

Перейти к контактам

Кто сделал этот сайт?


Посещаемость


Советуем так же посетить