Средней школе села Буранного

Соль-Илецкого района в этом году исполнилось 170 лет.

Не так уж много школ в Оренбургской области

могут похвастаться таким почтенным возрастом.

 

Село. Озеро. Люди.

 

Село Буранное – это уже глубинка Оренбургской области. 120 км от областного центра. Село большое, бывший райцентр. Амфитеатром расположено над озером с тем же названием. Концами село упирается в берег озера, середина отодвинута от берега метров на 300.

Село, а раньше станица, оправдывало свое название. Летом – песчаные бураны, что не открыть глаза, а зимой – дикий вой снежной пурги и сугробы до крыш. По легенде первое поселение форпоста, основанное в начале XIX века, было засыпано песчаной бурей. Форпост был перенесен вдоль озера на северо-восток и назван Буранным. А песчаный бугор, отделяющий село от пойменного леса, до сих пор называют Старой Буранкой.

Сейчас климат изменился, и нет уже таких диких буранов и снежных заносов, когда зимой            ходили поверх заборов.

И люди сделали немало для изменения климата. Начатые в конце сороковых годов работы по насаждению лесополос принесли свои плоды: со стороны песчаных барханов село отделено прекрасными лесопосадками. Рукотворные леса Буранного лесхоза украсили и поля, продувавшиеся суховеями вдоль и поперек.

Гордость моих земляков – озеро Буранное. С детства помню разные цифры: шесть, восемь, одиннадцать километров в длину. Никто не измерял, но озеро длинное, широкое и глубокое. Прекрасное песчаное дно. Чистейшая вода, естественный пляж с чистым песком. Рыбы сельчанам и станичникам хватало. Какие соревнования и заплывы вдоль и поперек озера устраивали мои сверстники!

Озеро БуранноеБез всякого указующего перста, сами. Недаром из выпускников школы выросли старшие морские офицеры братья Пастуховы, Николай Арьков и другие. Сейчас на озере тихо, даже лебеди осмелели.

Бураненские станичники, как и другие казаки, разделились в гражданскую войну на два лагеря, но большинство соблюдали нейтралитет. А в годы коллективизации создали три колхоза: имени Буденного, имени Чапаева и «Искра». После двух объединений остался колхоз «Искра».

К 40-му году прошлого столетия жизнь в селе стабилизировалась. Улеглись страсти и волнения коллективизации, залатали «дырки» голодного, 33-го, года. Люди работали дружно и праздновали весело. «Массовки» (массовые гулянья) организовывались после сева, после сенокоса и по окончании осенних полевых работ.

Соломенные крыши начали менять на камышовые и даже железные. Кто-то перестраивал старые дома, кто-то готовился строить новые. Но всё разом остановилось – началась война. У моего отца так и остались лежать во дворе бревна, приготовленные на строительство нового дома.

Все взрослые здоровые мужчины ушли на фронт, кто по призыву, кто добровольцем. Отбивали атаки фашистов, сами ходили в атаки, гибли под бомбами и снарядами, горели в танках. Пытаюсь пофамильно вспомнить тех, кто вернулся с фронта живым. Мало. Очень  мало.

          Зато на восьми бетонных досках мемориала, созданного земляками, 176 фамилий.
Меммориал

Из Бунегиных, Вдовкиных, Долговых, Головлевых, Лебедкиных можно было формировать отделения и взводы. Целых две роты бураненских мужиков ценой своей жизни сохранили честь и независимость Родины. Фамилия и моего отца в этом скорбном списке.

Чем и как жило село в военные и послевоенные годы, сказано и пересказано тысячи раз. Главная ударная сила – женщины, надежная их поддержка – юноши 14-16 лет и дети, начинавшие работать с 10-11 лет на огородах, на сенокосе и в поле. Я сам был среди них, но и мне сейчас непостижимо: как могли наши матери выдержать все тяготы тех лет? А они выдержали. И всегда пели. Почему не поют люди сейчас? А дети? Летом -  в поле, зимой – в школе. Росли и учились, кто пополнял ряды сельских тружеников, кто улетал за неясной мечтой.

Не давала Бураненская земля богатых урожаев зерна, но зато бахчи всегда были здесь прекрасные. На мой взгляд из всех арбузов, выращиваемых в Соль-Илецком районе, самые крупные и самые сладкие – в Буранном.

Заливные луга давали столько кормов, что всегда у сельчан и в колхозе было много скота. Колхоз был богатым за счет разведения серых оренбургских коз и тонкорунных овец, овощеводства и бахчей.

 Народ в Буранном всегда был трудолюбив. А какие были руководители колхоза из местных мужиков: Иван Петрович Бутров, Петр Демьянович Нехорошев, Юрий Георгиевич Вдовкин!

А что же сейчас с хозяйством села? Как и во всей России, проблемы одни и те же. И на 90% они зависят от  «новой экономической политики государства» образца 90-х годов: мясо привезем из Аргентины, хлеб - из Польши и США, шерстяные и кожаные изделия – из Турции, остальное – из Китая. Что делать российскому мужику, особенно в глубинке?









Прочитать автобиографический очерк >>

Перейти к контактам

Кто сделал этот сайт?


Посещаемость


Советуем так же посетить